Корсика: Путешествие на родину Наполеона
Недавно я написал заметку о Франции на конкурс для сайта Pososhok.ru. Воспоминания заставили выложить некоторые мои впечатления о путешествии на Корсику.
В конце октября 2011 года Институт Жакоба Моно (Франция) проводил школу-конференцию «Палеогеномика» на Корсике. По результатам поездки могу смело заявить – лучшего места для конференции найти было просто невозможно. Научный симпозиум проходил в институтском кампусе близ корсиканской деревушки Каргез, в нем приняли участие маститые европейские и американские ученые, работающие в области древней ДНК. В ходе конференции выступили – Мартин Кирчер, принявший непосредственное участие в определении геномной последовательности неандертальца и человека из Денисовой пещеры (в Алтае), Людовик Орландо, отсеквенировавший геном древнего эскимоса, Мортен Расмуссен рассказавший участникам конференции о секвенировании мастодонта, статья, посвященная этой работе, вышла в журнале Science в день закрытия конференции.
Однако работа работой, а полюбоваться корсиканскими просторами и насладиться мягким средиземноморским климатом мы тоже успели. Несмотря на конец октября на Корсике был бархатный сезон, и морская вода была пригодна для купания.
Поездка на Корсику – недешевое удовольствие для среднего кошелька (авиабилеты в два конца: 1000 евро на человека), поскольку перелет требует как минимум одной пересадки. Мы вылетели из Москвы в Ниццу «Аэрофлотом», а из нее отправились в Аяччо (главный город Корсики) рейсом местной авиакомпании, кстати, именно во Франции мне впервые довелось полетать на винтовом самолете, который оказался на редкость резвой машиной.
Во время перелета в Ниццу мы любовались величественной панорамой Альп, к счастью, нам повезло с погодой. При подлете к югу Франции в иллюминаторе самолета открылась завораживающая даль Лазурного побережья. Сотни и тысячи яхт бороздили просторы прибрежных вод.
По сравнению с южным побережьем Франции, родина Наполеона менее заселена и более угрюма. Здесь все, начиная от местного аэропорта и заканчивая автомобилями, напоминает о глубокой европейской провинции. Более того, Корсика является достаточно бедным регионом с неразвитой экономикой, она получает дотации от французского правительства и от европейской комиссии и это сквозит во всем, кроме природы. А природа очень характерна для Средиземноморья, судя по растительности, погода не радует этот остров частыми дождями, во всяком случае, в теплое время года.
Наша конференция проходила в институтском кампусе, расположившемся в уютной бухточке невдалеке от деревушки Каргез (час езды от Аяччо), которая поразила нас своей безлюдностью. Местные жители – люди, живущие в основном за счет туристов, которые в октябре здесь фактически отсутствуют. По утрам на центральной улице местные пенсионеры собирались в ресторанчиках и пили кофе, обсуждая последние новости, а уже вечером их можно было видеть за кружкой пива на том же месте что утром. Туристический сезон закончился – в 10 часов вечера на улице ни души, лишь изредка проезжает автомобиль местной жандармерии. Кстати, жандармы здесь крайне любезные люди и даже подвезли нас один раз, когда мы потеряли дорогу в ночи, хотя надо быть готовым к тому, что они могут не знать английского языка.
На корсиканскую архитектуру очень сильное влияние оказала Италия, даже в Каргезе ощущаешь себя так, как будто попал на Апеннины. На выезде из населенного пункта расположилось кладбище, склепы с итальянскими фамилиями, многое говорят об этнической составляющей Корсики, хотя присутствуют и французские фамилии. А местное население идентифицирует себя как отдельный этнос – корсиканцы.
Если говорить о местной кухне, то она вполне съедобна, особенно для жителя Дальнего Востока – половина ресторанного меню заполнена блюдами из морепродуктов. Здесь можно встретить самые различные виды рыбы, многочисленных морских беспозвоночных – креветок, лангустов, мидий, осьминогов. Если говорить о винах Корсики, то российскому обывателю они вряд ли известны. Хотя виноделие на Корсике зародилось еще в VI веке до нашей эры, до настоящего времени корсиканские вина, не столь известны, как вина из других областей Франции. Для Корсики известно три классических сорта винограда, из которого производится местное вино: красные Ча-карелло (Sciacarello) и Ньелуччо (Nielluccio) , а также белый Верментино (Vermentino), или Мальвазия Корсиканская (Malvoisie de Corse). Я подсел на местное сухое красное вино, которое, вкупе с местными сортами сыра, создает великолепный букет.
Корсика оставила самые положительные впечатления, нет ни одного момента, за который можно было бы попрекнуть этот остров. И, полагаю, что при первой же возможности я побываю здесь вновь.
Эти и другие фотографии с Корсики можно посмотреть в нашей фотогалерее.