Понедельник, 17 Июль 2017 06:05

Русское убежище принца Конде

Автор

После Великой Французской революции на европейской арене произошли серьёзные изменения – французская аристократия была частично выдавлена из политической жизни своей страны и нашла приют в разных странах, в том числе и в России. Император Павел I приютил рыцарей Мальтийского Ордена, среди которых был и принц Конде.

На прошлых выходных совершенно случайно мы посетили исторический банный комплекс, расположившийся в самом центре Москвы. Согласно воспоминаниями современников, здесь любили бывать Лев Толстой и Антон Чехов, да и вообще, за Хлудовскими банями закрепилась  слава места отдыха творческой богемы.

Это мелкопоместная дворянская усадьба, возможно, сгинула бы в Лету, если бы её не облюбовал вождь мирового пролетариата – Владимир Ильич Ленин, проведший здесь свои последние годы.

Мир туристических сайтов весьма разнообразен, и конкуренция здесь запредельная, поэтому, дабы выжить в суровом кругу описателей природных достопримечательностей, исторических руин и культурных ценностей, приходится выкручиваться, изыскивая объекты неизвестные читателю и раскапывая забытые детали, требующие его внимания.  Такие мысли бродили в моей голове после посещения московской усадьбы Валуево.

Страница 1 из 34