Петроглифы Онего: Первое открытие Полины

Наскальная живопись, оставленная первобытными охотниками на мысе Бесов Нос в Карелии, не один год привлекала меня. Относительная труднодоступность этих мест также очаровывала.

Неожиданно, судьба выдала мне шанс посетить этот величайший центр доисторического искусства Северной Европы. Первым в моей голове проснулось внутреннее скупердяйство, которое ворчало о затратах необходимых для подобной вылазки, с ним спорил авантюризм, призывавший не отказываться от подобной возможности…

… Спустя пару-тройку дней авантюризм и жизненный опыт победили. Я обнаружил себя, а также членов команды Квакша в уютном катере, летящими по утренней глади Онежского озера (катер был арендован в компании Karelia Safari). Путь наш лежал из Петрозаводска к устью реки Чёрная, которое расположено на восточном берегу Онего (так в ранних русских литературных источниках упоминается этот обширный водоём). Использовать катер из Петрозаводска для поездки на Бесов Нос – дорогой, но крайне удобный лайфхак, значительно сокращающий маршрут.

Утренняя гладь Онежского озера. Фото: Артём Недолужко

Из других вариантов существуют возможность сплавиться по течению реки Чёрная от деревни Каршево, пройти этот же путь пешком или же добраться сюда от посёлка Шальский на моторной лодке. До недавнего времени искусные джиперы добирались на Бесов Нос на машинах. Сегодня такое самовольство преследуется, поскольку онежские петроглифы на мысах Пери-Нос, Кладовец и Бесов Нос находятся на территории заказника регионального значения «Муромский», где несанкционированное перемещение автомототранспорта запрещено.

Экологическаяч тропа вдоль берега Онежского озера. Фото: Артём Недолужко

В Муромском к наскальным писаницам от устья реки Чёрная проложена экологическая тропа, а на протяжении всего пути установлены информационные аншлаги, организованы стоянки для отдыха и даже построены туалеты. Часть маршрута проходит по белоснежному песку Онежского озера. Первые петроглифы встречаются уже на мысе Кладенец, но основное скопление древних изображений ожидает туристов на мысах Пери-Нос и Бесов Нос.

Изображение Беса с православным крестом – главная достопримечатепльность этих мест. Фото: Артём Недолужко

Согласно имеющимся археологическим данным, большинство наскальных рисунков на Онежском озере были созданы в эпоху неолита и энеолита (4000-2000 годах до н.э.) и большинство из них расположено непосредственно у береговой линии. Несмотря на то, что петроглифы стали известны научному миру в 1848 году, местные жители знали о них задолго до их официального открытия, о чем свидетельствует название, которое они дали мысу. Более того в 16 веке насельники Муромского монастыря «христианизировали» фигуры Беса и лебедя на мысе Бесов Нос, добавив к ним два православных креста.

Группа лебедей, высеченная на каменной плите неизвестным художником. Фото: Артём Недолужко

Из-за воздействия окружающей среды и времени, многие наскальные рисунки сложно различимы и видны лишь, смоченные озёрным прибоем или освещенные вечерними лучами солнца. Часть петроглифов может быть занесена озёрным песком или зарасти лишайниками. Тем занимательнее становится их поиск. Так, участник нашей команды Полина неожиданно для себя и окружающих, обнаружила изображение ящерицы, разгребая песчаные наносы на каменных плитах, Прекрасная сохранность писаницы с одной стороны ставит под сомнение ее «древность», а с другой показывает важность подобных поисков.

Находка Полины на берегу Онежского озера. Фото: Артём Недолужко

К сожалению, последние десятки лет, и сопутствующее им развитие «дикого» туризма, наложили отпечаток на эти места – многочисленные творения современных художников вкраплены то тут, то там на побережье Онего.

Балтийский осётр высеченный на каменной плите неизвестным художником. Фото: Артём Недолужко

Рекомендуем также почитать наши заметки о беломорских писаницах и археологическом памятнике Альта в Норвегии. Другие культурные и природные достопримечательности России ищите на нашей карте!