Остров Беринга: Тюлени Северо-Западного берега

Маршрут к северо-западной оконечности о. Беринга ознаменовался для нас знакомством с одной из знаковых островных достопримечательностей. Здесь расположено крупное лежбище морских млекопитающих.

Многие экологические маршруты Командорских островов требуют длительных пеших переходов. Первоначально, я не переставал удивляться их протяженности – ведь на карте эти кусочки суши (о. Медный и о. Беринга) выглядят пуговицами, затерянными в пучинах Берингова моря. На деле же, длина острова Беринга составляет около 90 километров.

Панорама острова Беринга с высоты птичьего полета. Фото: Артем Недолужко

Единственный населенный пункт здесь село Никольское. Оно находится в центральной части острова, поэтому вылазки к различным природным и историческим достопримечательностям зачастую требуют привлечения автомобильного или водного транспорта.

Наша поездка на северо-западное лежбище морских млекопитающих была осуществлена с использованием автомобиля. Первоначально наш гид сверился с информацией о времени отливов, а затем выдал свой вердикт – мы стартовали ранним утром.

Бухта Китовая. На маршруте к Северо-Западному лежбищу морских млекопитающих. Фото: Артем Недолужко

Почти половина нашего пути пролегала по песчаному пляжу, который море освободило во время отлива. Вторая часть дороги проходила по каменистой субарктической тундре, где бродят куропатки и интродуцированные на Командорах северные олени. Поездка вдоль побережья острова была сравнительно комфортной, но каменистая тундра и УАЗик, подпрыгивавший на её неровностях, вытрясли из нас души, несмотря на аккуратный профессионализм Петровича, вызвавшегося за вознаграждение (10000 рублей) сопроводить нашу команду к лежбищу, где отдыхают от своих морских странствий северные морские котики (Callorhinus ursinus), тюлени-антуры (Phoca vitulina stejnegeri) и сивучи (Eumetopias jubatus).

Остров Беринга. Северо-Западное лежбище морских млекопитающих в начале августа. Фото: Артем Недолужко

Тернистый путь, так я про себя окрестил эту поездку, закончился на небольшой грунтовой парковке рядом с медным памятником Георгу Стеллеру (1709 – 1746) – биологу, сопровождавшему Великую Северную экспедицию под руководством Витуса Беринга. Протяженность автомобильного маршрута в обе стороны составила около 50 километров, которые мы преодолели за 3 часа. Наблюдение за морскими млекопитающими заняло еще около двух часов.

Остров Беринга. Медный памятник биологу Георгу Стеллеру. Фото: Артем Недолужко

Северо-западное лежбище находится в нескольких сотнях метров от парковки и к нему ведет натоптанная туристами тропа. Для наблюдения за животными сотрудники национального парка «Командорские острова» соорудили специальные смотровые площадки, прекрасно оборудованные по российским меркам. Отсюда открывается великолепный вид на песчаный пляж, разбитый на зоны влияния между гаремами морских котиков и сивучами. Причем животные располагаются настолько близко, что есть возможность наблюдать за ними даже без бинокля.

Остров Беринга. Молодые морские котики на Северо-Западном лежбище. Фото: Артём Недолужко

В начале августа гаремы морских котиков находились в непосредственной близости от береговой полосы, окружая доминирующего самца-секача, а молодняк и старые животные расположились вдалеке от берега. Большая часть бессемейных животных предавалась сну или наслаждалась скудным командорским солнцем, лениво помахивая ластами. Удивительно, но они не обращали на нас ни малейшего внимания. В гаремах же движение не прекращалось ни на минуту – детеныши весело играли на песке, их мамаши собирали их в «детские сады», а секачи сурово осматривали окрестности, время от времени сердито рыча на членов своей семьи.

Остров Беринга. Гарем морских котиков на Северо-Западном лежбище. Фото: Артём Недолужко

В дополнение к котикам на небольшом участке пляжа тюленями развалилась пара десятков сивучей, которые буквально олицетворяли своими тушами лень и беспечность. Кроме этих двух видов морских млекопитающих, мы ожидали увидеть морских выдр – каланов (Enhydra lutris), а также, антуров, но они в этот день так и не показались в зоне нашей видимости.

Остров Беринга. Группа сивучей на Северо-Западном лежбище. Фото: Артём Недолужко

Другие культурные и природные достопримечательности России ищите на нашей карте!