Четверг, 13 Февраль 2014 11:12

Кто же такие еноты?

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)

Проживая в Приморском крае, все, наверное, что-то слышали о енотах, а охотники точно скажут, что их часто можно встретить в лесу. Хотя, пожалуй, первое, что приходит на ум – это все-таки персонаж замечательного советского мультика про Крошку Енота. Итак, кто же такие еноты?

Семейство енотовых (Procyonidae) включает в себя 14 видов. Наиболее типичный и хорошо известный представитель – это енот-полоскун (Procyonlotor lotor Linnaeus, 1758), обитающий в Северной Америке от Панамского перешейка до южных провинций Канады.

Для обитания енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Он избегает хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту. Жилища енот устраивает в дуплах, может использовать наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков, сам рыть норы он не умеет. Енот ловко лазает по деревьям, очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой.

Еноты на Багамских островах. Фото: Наталия Груздева

Ведут еноты сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходят с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом.

На зиму енот засыпает неглубоким прерывистым сном. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Еноты на Багамских островах. Фото: Наталия Груздева

Енот всеяден. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде. В неволе еноты проделывают эту же операцию даже с идеально вымытой пищей. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре. С огромным удовольствием едят сладости, в частности конфеты.

Енот невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым.

Енот в Московском зоопарке. Фото: Недолужко А.В.

Но кто же такой тогда «приморский енот»? Это вовсе не енот, а енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides (Gray, 1834)) из семейства псовых (Canidae), которую местные жители и охотоведы называют енотом. Такое ее название очень распространено и утвердилось уже давно. Такая ситуация, конечно, вносит путаницу в понимание того, где какое животное. Внешне енотовидная собака действительно отдаленно напоминает енота в первую очередь расцветкой шерсти на морде. В Приморском крае енотовидная собака является аборигенным видом, то есть жила здесь все время и не была завезена человеком.

Теперь становится ясно, кто есть кто. Однако, есть еще один нюанс. На территории Приморского края в свое время предпринимались попытки акклиматизации американского енота-полоскуна. Обратимся к истории.

Енотовидная собака. Фото: I, Pkuczynski

Впервые попытка акклиматизации енота-полоскуна в Приморском крае была осуществлена в 1937 году – четырех енотов, доставленных из Московского зоопарка, поселили на острове Петрова, эта попытка закончилась неудачей. В этот период производилась активная акклиматизация различных животных на территории СССР с целью увеличения разнообразия пушных и других промысловых животных. Последующая акклиматизация енота в Приморском крае была осуществлена в 1954 году (6 ноября) по долине р. Сергеевки (приток р. Партизанской). В кедрово-широколиственном лесу было выпущено 55 зверей. Затем в 1955 году (30 сентября) был произведен выпуск 73 зверей в истоках р. Партизанская. Животные были привезены из Закавказья.

Первый выпуск енотов-полоскунов (1954 г.) был осуществлен в момент начавшихся зимних снегопадов и образования постоянного снежного покрова. Кроме того, к сезону выпуска установился недостаток растительных и животных кормов, это вынудило предлагать выпущенным енотам подкормку. После выпуска еноты-полоскуны начали расселяться по р. Сергеевка и ее притокам на 7-15 км. Некоторые особи даже преодолели перевалы высотой 900 м и удалились от пункта выпуска на 40 км. Обследование в мае 1955 г. мест акклиматизации показало, что в своем большинстве еноты перезимовали хорошо и расселились в окрестностях мест выпуска. Площадь, занимаемая ими в это время, составляла 100-150 км2.

Енот в Московском зоопарке. Фото: Недолужко А.В.

Второй выпуск (1955 г.) был осуществлен при благоприятных условиях климата и корма: в изобилии плодоносил кедр корейский и дуб монгольский, было много орехов лещины и лесных ягод. Снежный покров установился только в первой половине января 1956 г. Еноты за два месяца широко расселились вверх и вниз по долине р. Партизанская не принимая подкормки (свежая рыба). Было отмечено наличие следов енотов в 50-70 км от места выпуска. Позже были получены данные о присутствии енотов за горами Пржевальского в Анучинском и Шкоторвском районах.

Схема мест выпуска и дальнейшего распространения енотов (построена на основе описаний). 1 – о. Петрова; 2 – верховья р. Партизанская, 3 – р. Сергеевка

Схема мест выпуска и дальнейшего распространения енотов (построена на основе описаний). 1 – о. Петрова; 2 – верховья р. Партизанская, 3 – р. Сергеевка.

Проверка мест выпуска в 1959 году показала, что главный путь их расселения проходил по долинам рек с кедрово-широколиственными лесами. Здесь имеются хорошие гнездовые и кормовые условия – 5-8 дупел на маршрут 1 км. До 70% следов было зарегистрировано именно в таких местах около неглубоких водоемов. Следы енотов не встречены в елово-пихтовых лесах, произрастающих в истоках рек и на водоразделах. Больше всего они тяготели к стоячим и медленно текущим водоемам, в которых есть возможность добывания беспозвоночных для питания.

Анализируя экскременты во время мониторинга удалось установить, что они питаются раками, лягушками, желудями, плодами винограда, актинидий, рыбой и чешуекрылыми. В итоге зверьки расселились на 5000 км2, проникнув из бассейна р. Партизанская в бассейны рек Киевка и Арсеньевка.

По данным В.К. Абрамова (Абрамов, 1963) с 1954 года всего в Приморском крае было выпущено 486 енотов. При выпуске животных не был учтен целый ряд факторов, имеющих решающее значение при акклиматизации нового вида: климатический, кормовой, гнездовой, наличие свободных экологических ниш – места, пригодные для енота-полоскуна, в районах выпуска заняты енотовидной собакой.

Акклиматизация оказалась бесперспективной. Постепенно численность енота-полоскуна снижалась по сравнению с годами выпусков. Уже в 1963 году акклиматизация считалась неудачной и неоправданной. На результатах акклиматизации помимо поздне-осеннего завоза зверьков и неудачно выбранных точек выпуска, отрицательно сказались общие неурожаи таежных кормов в крае в 1954, 1957, 1959 и 1960 гг., а также недостаточная охрана выпущенных животных. В поисках кормов еноты нередко заходили в населенные пункты, где их, как правило, уничтожали. К 1976 г., как показали опросы, охотников и работников охотничьего хозяйства, следы пребывания енота исчезли.

 

Источники информации:

 

 - Научный отчет «Млекопитающие Приамурья и Приморья» Часть II, Г.Ф. Бромлей, Владивосток, 1960 г.Абрамов В.К. Предварительные данные по результатам акклиматизации пушных зверей в Приморском крае // Акклиматизация животных в СССР.

 - Материалы конференции по акклиматизации животных в СССР (10-15 мая 1963 г., г. Фрунзе). Алма-Ата: Изд-во академии наук Казахской ССР, 1963. С.41-43.

 - Википедия – о енотах

 - Википедия – об енотовидной собаке

 

Прочитано 4038 раз Последнее изменение Четверг, 09 Февраль 2017 07:31

You have no rights to post comments