Воронцовский дворец – органичное сочетание Запада и Востока

Восток и Запад – это две разные субстанции, разные культуры, языки, менталитет, религия и так далее. Эта разница неоднократно вызывала конфликты. Место, где такого не существует и в помине мне посчастливилось наблюдать в Алупке. Здесь расположен великолепный дворец генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Семеновича Воронцова.

Михаил Семенович Воронцов (1782 – 1856) – представитель одного из выдающихся дворянских родов Российской империи (его дед Роман Илларионавич Воронцов и его усадьба Андреевское уже упоминается на нашем сайте). Он прожил яркую жизнь, пройдя через многие войны на Кавказе, на Балканах, в Шведской Померании. Участник Отечественной войны 1812, в 1823 году он назначен на пост генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии. Михаил Семенович проявил себя, как талантливый руководитель и хозяйственник, он внес огромный вклад в развитие края, в 1844 году его назначили наместником на Кавказе, где Воронцов также проявил себя. В 1854 году по состоянию здоровья он оставил свой пост и спустя два года умер. Среди местного населения еще долго ходила поговорка, говорящая о народной любви к Михаилу Семеновичу: «До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер». 

При постройке Воронцовского дворца использованы неоготический и неомавританский стили. Фото: Недолужко А.В.

Если вернуться к Воронцовскому дворцу, расположенному в Алупке, то он строился почти 20 лет (с 1828 по 1848 годы) и являлся летней резиденцией генерал-губернатора Воронцова. Занимательно, что главным архитектором проекта стал английский зодчий Эдвард Блор (1789—1879) – один из создателей резиденции королевской семьи Англии – Букингемского дворца. Блор никогда не был в Крыму, но созданный им проект, сочетавший элементы неоготики и неомавританского стиля, замечательно вписался в местный рельеф.

Воронцовский дворец – органичное сочетание Запада и Востока. Фото: Недолужко А.В. 

В возведении своей резиденции Михаил Воронцов, подобно некоторым современным чиновникам, использовал солдат местного гарнизона, но в царское время это не считалось чем-то неординарным, да и сегодня, судя по всему, не возбраняется. Однако основные работы по строительству легли на плечи оброчных крепостных из Владимирской и Московской губерний. В состав Воронцовского дворца входят центральный корпус, столовый корпус, флигели и башни дворца, а также библиотечный корпус (известно, что М.С. Воронцов был ярым любителем книг).

Внутреннее убранство Воронцовского дворца. Фото: Недолужко А.В. 

После смерти Михаила Семеновича дворец в Алупке принадлежал еще трем поколениям Воронцовых, а в 1921 году был национализирован и преобразован в музей, который действует до сих пор. С 4 по 11 февраля 1945 года Воронцовский дворец использовался в качестве резиденции английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем, прибывшей в Советский Союз для участия в Ялтинской конференции.

Лев в парке при Воронцовском дворце. Фото: Недолужко А.В.

Эти и другие фотографии Ялты и её окрестностей можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!