Доврефьелль: Сафари в эпоху Плейстоцена

Визит в национальный парк Доврефьелль-Сунндалсфьелла был организован более чем сумбурно. Пятничным вечером в просторах Интернета была обнаружена туристическая компания, чьи гиды обещали показать овцебыков…

… И уже в полночь наша редакторская Киа мчала в сторону Тронхейма. Мчала – это громко сказано, поскольку ограничение скорости на загородных трассах Норвегии составляет непривычные для любого россиянина 80 километров в час, за исключением автомагистралей, которых на севере страны я не встречал.

Ночная дорога в северной Норвегии. Трасса Е6 во время белых ночей. Фото: Артем Недолужко

Между столицей Нурланна (Будё), которая расположилось на самой границе Заполярья и Тронхеймом (главный город губернии Трёнделаг) 700 километров. На первый взгляд это не так уж и много, но по факту, путешествие между столицами двух губерний заняло почти 11 часов.

Первая и, к слову, последняя остановка по пути к овцебыкам была сделана нашим экипажем в самом сердце Тронхейма, поскольку сафари было зарезервировано на следующий день. Краткое знакомство с городом совпало с непривычной для жителей Заполярья жарой (около +30 градусов), от которой не защищал даже ленивый ветерок, изредка налетавший со стороны речки Нидельва, которая разрезает древнюю столицу Норвегии на две части.

Жаркий Тронхейм и река Нидельва. Фото: Артем Недолужко

Следующий день оказался полной противоположностью предыдущему. Небо затянуло тучами и накрапывал дождь. Скандинавская концепция единения с природой фрилуфтслив (friluftsliv) настояла на своем – мы покинули Тронхейм и отправились на юг страны, в городок Оппдал (Oppdal), на железнодорожном вокзале которого был запланирован сбор группы туристов, любителей овцебыков.

На удивление, никто из норвежцев, а в составе группы кроме нас были исключительно они, не поленился встать рано – ровно в 11 утра караван из трех автомобилей с гидом, несмотря на моросящий дождь, тронулся в сторону национального парка Доврефьелль-Сунндалсфьелла.

Суровое лето в горной норвежской тундре. Национальный парк Доврефьелль-Сунндалсфьелла. Овцебыки. Фото: Артем Недолужко

Мы решили воспользоваться услугами туристической компании Oppdal Safari (стоимость экскурсии в 2020 году – 500 NOK), поскольку национальный парк занимает площадь более полутора тысяч квадратных километров и искать на его просторах стадо овцебыков занятие не самое благодарное.

Последний отрезок дороги от города Оппдал до границы парка (координаты парковки: 62.27942238400162, 9.600289364578993) занял у нас менее одного часа. От парковки, которая послужила стартовой точкой пешего похода, проложено несколько туристических троп, одну из которых наш гид предпочел другим. К слову, гид сыграл важную роль в этом путешествии, поскольку овцебыки несмотря на свои размеры прекрасно маскируются в горной тундре и на редкость пугливы.

Современный овцебык (Ovibos moschatus) является последним представителем своего рода. Фото: Артем Недолужко

Современный овцебык (Ovibos moschatus) является последним представителем своего рода, который впервые появился в Азии и адаптировались к условиям тундры. В доисторические времена овцебык населял арктическую тундру Северной Америки и Евразии, однако под воздействием ряда факторов значительно сократил свой ареал, сохранившись лишь на территории Северной Канады и Гренландии.

Восстановление евразийских популяций овцебыков началась прошлом столетии в России и Норвегии. Первые овцебыки были завезены в Норвегию в 1924 году, однако они были вновь истреблены в период Второй Мировой войны. Повторная реинтродукция в парке Доврефьелль-Сунндалсфьелла была более успешной – сегодня здесь обитает уже несколько сотен голов этих зверей, более того, часть животных самостоятельно перешла границу со Швецией и сформировала новую популяцию на территории этой страны.

Самка овцебыка и ее отпрыск в национальном парке Доврефьелль-Сунндалсфьелла. Фото: Артем Недолужко

Первого овцебыка мы встретили, спустя двадцать минут от начала маршрута – одинокий самец стоял в достаточном удалении от тропы и не казался прекрасной моделью для наблюдений и фотографии. Осмотрев окрестности в бинокли, мы отправились далее и вышли к небольшой горной речке Своне (Svone), на противоположном берегу которой мы и обнаружили овцебыков – крупное стадо в несколько десятков голов предавалось послеобеденному отдыху. Эти крупные и спокойные животные практически полностью сливались с окружающей средой, и только когда они начинали двигаться, становилось понятно перед нами заросшие шерстью звери, а не громадные камни, разбросанные то тут, то там плейстоценовым ледником.

Горная река Своне в Норвегии. Фото: Артем Недолужко

Овцебык считается мирным животным, но рекомендуется держаться от него на расстоянии – взрослые особи могут принять вас за потенциальную опасность. Пешее сафари организованное Oppdal Safari заняло три часа, за это время мы прошли около пяти километров, пообедали и полюбовались на животных, сохранившихся на нашей планете со времен последнего ледникового периода.

Наше приключение закончилось, когда стадо овцебыков величественно удалилось в сердце национального парка, а мы отправилась обратно домой, нам предстояло преодолеть 800 километров в сторону столицы губернии Нурланн. Выходные закончились – начиналась новая рабочая неделя.

Конец июня. Дорога Е6 в горах Нурланна. Фото: Артем Недолужко

Другие культурные и природные достопримечательности Норвегии ищите на нашей карте! Кстати, посмотреть на других животных – зубров, чья история также началась в эпоху мамонтов можно относительно легко, посетив Приокско-Террасный заповедник в Московской области или национальный парк Орловское Полесье в Орловской области.