Рёрус: Город шахтеров и памятник ЮНЕСКО

История Рёруса — это, пожалуй, лучший пример того, что можно сделать с шахтерским городком. Рёрус – стал городом-музеем под открытым небом и местом притяжения туристов со всего мира.

Шахтерский Рёрус (Røros) в одноименной провинции, расположенной на границе со Швецией, некогда был промышленным городком, производившим тонны меди для скандинавской металлургии, однако пару столетий спустя от былой грязи и копоти нет и следа. Сегодня Рёрус – это город-музей, включенный в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В городе сохранилась историческая застройка XVII–XVIII веков — деревянные жилые и промышленные здания, каменная церковь с колокольней, старинное кладбище и шахты с терриконами.

Самая популярная улица города — Кьеркгата (Kjerkgata). Фото: Артем Недолужко

История этого городка началась в далеком 1644 году, когда здесь началась промышленная добыча меди, а затем и сопутствующего ей серебра. В течение десятилетний разработка месторождений Рёруса только нарастала, чему способствовало появления машин и динамита. Сюда подвели железнодорожные пути и создали электростанцию. Работа шахт прекратилась лишь в 1977 году, спустя более трех веков активной работы. На месте медеплавильного завода появился музей, рассказывающий об истории медной лихорадки в медвежьем углу Норвегии.

В музее горного дела города Рёрус. Медеплавильный цех. Фото: Артем Недолужко

Рёрус находится вдали от основных дорог и туристических маршрутов, однако это не мешает ему быть одним из самых популярных традиционных городков Норвегии. Туристы прибывают сюда всеми возможными видами транспорта – автомобильным, железнодорожным, а также благодаря регулярному авиасообщению.

Исторический центр норвежского города Рёрус. Фото: Артем Недолужко

Для автомобилистов рядом с железнодорожным вокзалом Рёруса организована большая автомобильная парковка (координаты: 62.5746, 11.3793), которая позволяет бросить своего железного коня и путешествовать по уютным улочкам маленького шахтерского городка пешком, заглядывая во все переулочки и дворики. Самая популярная улица города — Кьеркгата (Kjerkgata), по которой, минуя десятки туристических магазинчиков и кафешек, можно добраться до Рёруской церкви и музея горного дела (Rørosmuseet Smelthytta), расположившегося на берегу реки Гломма.

Панорама города Рёрус с противоположного берега реки Гломма. Фото: Артем Недолужко

Если перебраться по мосту на другой её берег, то и тут можно обнаружить плеяду достопримечательностей в виде красноватых, благодаря содержанию меди, терриконов и исторического квартала Слеггвейен (Sleggveien), где некогда обитали ремесленники и рабочие, трудившиеся на шахтах и медеплавильном заводе.

Исторический квартал Слеггвеген в Рёрусе. Фото: Артем Недолужко

Рёрус небольшой городок и на осмотр всех его достопримечательностей хватит одного дня. Другие культурные и природные достопримечательности Норвегии ищите на нашей карте!