Гуанчжоу: Город парков и пяти козлов
Квакша выясняла, что делать российскому туристу на юге Китая?
Преодолев все трудности многочасового перелета из Владивостока в Гуанчжоу, мы очутились в международном аэропорту Байюнь. Вечерело, и мы решили взять такси. Причем, по неопытности (а точнее обогащенные российским опытом – примечание автора) мы обратились к организации, базирующейся на территории самого аэропорта, которая заломила сумму в 380 юаней до нашей гостиницы (около 2000 рублей). Решив не искать лучшего, мы согласились, но, как выяснилось, напрасно, рядом работали таксисты, готовые доставить нас до цели за сумму меньшую раза в три. В Гуанчжоу (как, думаю, и в прочих крупных китайских городах) шанс попасть на таксистов-аферистов ничтожно мал.
Вторая напасть для южного Китая – это поголовное незнание даже азов английского. Если в поездках, организованных солидными туристическими фирмами, вы, возможно, и не столкнетесь с подобным неудобством, то, путешествуя самостоятельно, будьте готовы изъясняться на пальцах и приготовьте распечатку китайского названия гостиницы и прочих интересующих вас мест. Особый колорит может приобретать общение в местных ресторанчиках, где выбрать блюдо в лучшем случае можно ориентируясь по изображениям блюд в меню. Хотя в центре Гуанчжоу встречаются заведения и с английским меню, все зависит, в том числе, и от ваших финансовых возможностей.
Транспорт. Как и все крупные города, Гуанчжоу не обошли пробки – здесь они бывают, хотя в “стоячие” нам попадать не приходилось. Чтобы избежать проблем с дорожным трафиком, можно спуститься в метро, которое, к слову, значительно дешевле московского. В часы пик в подземке не протолкнуться, более того, у китайцев не принято пропускать кого-то и поэтому выбраться из вагона, иногда можно только с «боем». Детально познакомиться с работой метро в Гуанчжоу можно познакомиться на этой страничке.
Еда здесь дешевая и порции немаленькие. Очень хорошо представлена вегетарианская кухня, хотя и без мяса здесь сложно остаться. Поразили цены на фрукты, например, бананы и хурма в ноябре стоили 2-4 юаня (10-20 рублей), а яблоки – 4 юаня (20 рублей) за килограмм. Для тех, кто боится расстройства желудка, в Гуанчжоу широко представлены международные сети закусочных, типа, KFC, Subway и McDonalds. Кстати, местная реклама McDonalds подчеркивает, что в продукции присутствует соя, что, согласитесь, в России выглядело бы как безумие.
Достопримечательности. Город ими откровенно обделен. Не случайно, даже Википедия в числе достопримечательностей Гуанчжоу указывает парки. Парков тут действительно немало, но они многолюдны и посещать их не представляет особого удовольствия, особенно в выходные дни. То тут, то там собираются группы пожилых людей занимающиеся специальной гимнастикой тайцзи и его боевой модификацией – тайцзицюань. Не удивляйтесь при встрече с людьми, хлопающими в ладоши или идущими спиной вперед – это китайская зарядка, помогающая при болезнях позвоночника.
Наиболее богат на достопримечательности парк Парк Юэсю (станция метро Yuexiu Park). Здесь представлены: статуя Пяти козлов (символ города Гуанчжоу), обелиск памяти Сунь Ятсена – китайского революционера и выходца из провинции Гуандун, городская стена эпохи Мин, а также городская смотровая башня, в которой организован музей.
Еще один известный парк Байюнь расположен на севере города (станция метро Baiyun Park). По сути, это большая дорога на вершину одноименной горы, с которой открывается панорама города, сам парк рассматривается как заповедная территория. Следует помнить, что в Гуанчжоу нередко бывает дымка и даже туманы, поэтому посещение Байюнь нужно планировать только в солнечную погоду. Кстати, не пытайтесь показать себя любителем здорового образа жизни – пеший подъем на вершину занимает значительное время. Воспользуйтесь канатной дорогой или электромобилем.
Обязательно посетите телебашню Гуанчжоу (станция метро Chigang Pagoda) – это вторая по высоте телебашня в мире (610 метров), возведенная к Азиатским играм 2010 года. Для любителей высоты есть подъемник, но 500 юаней (2500 рублей) за подъем звучат, как приговор. Кстати, гиперболоидная конструкция башни соответствует патенту от 1899 года русского инженера Владимира Григорьевича Шухова (1853 – 1939), чьи творения известны всему миру благодаря башне на Шаболовке в Москве. Рядом с телебашней находится великолепная набережная Жемчужной реки с которой открывается завораживающий вид на деловой центр Гуанчжоу.
Жемчужная река, протекающая сквозь Гуанчжоу, выглядит очень грязной, но это не мешает местным жителям ловить в ней рыбу и даже купаться.
Среди прочих достопримечательностей города можно выделить одну из старейших мечетей в Китае, храм семьи Чэнь, а также местный зоопарк, Южно-китайский ботанический сад и сафари-парк, о которых читайте только на Treefrog.ru
Эти и другие фотографии Гуанчжоу можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!