Карта Хабаровского края: Три топонимических слоя
Разбирая домашнюю библиотеку, в одной из вековых книг мы неожиданно обнаружили старую карту юга Хабаровского края. Зная любовь наших читателей к разнообразным архивным документам, мы с радостью публикуем этот материал, созданный более века назад.
Сравнивая дореволюционные карты территорий нынешнего Хабаровского и Приморского края можно отметить, что по левому берегу Амура китайские названия фактически не встречаются, в отличие от правого и далее на юг, в сторону Приморья.
Первый слой географических названий Хабаровского края аборигенного происхождения и связан с местными этносами, обитавшими здесь до прихода маньчжуров, китайцев, а затем русских. Многие аборигенные топонимы дошли до наших дней, поскольку связаны с названиями рек, озер, гор и других природных объектов.
Например, название, красочно описанной на страницах нашего сайта, горы Ко имеет нанайские корни. Трудности и приключения, которые довелось пережить при ее покорении нашими авторами, позволяют согласиться с нанайцами (ранее гольды – примечание автора), называвшими эту гору Ведьминой. Кстати, охотник, проводник российского учёного и путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева – Дерсу Узала (1849—1908) был представителем этого малочисленного народа.
Пожалуй, наиболее известным примером географических наименований Хабаровского края является река Амур, чьё название произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы «амар», «дамур» – Большая река.
Большинство названий городов и сел Хабаровского края имеют русские названия – они появились постепенно в ходе освоения русскими этих территорий и закрепления их за Россией по итогам Айгунского (1858) и Пекинского договоров (1860).
Дореволюционная, старая карта Хабаровского края – скачать.