Путешествие в Денисову пещеру
Для подавляющего большинства людей эта пещера стала известна относительно недавно, благодаря удивительной находке – фаланге пальца древнего человека, которая взволновала археологическую элиту. По мнению специалистов, в Денисовой пещере был обнаружен ближайший сородич кроманьонца и неандертальца, позднее названный денисовским человеком.
Несмотря на столь грандиозное открытие, сама пещера оставляет неоднозначное впечатление. До какого-то времени она была полностью забита осадочными породами, и история её археологического изучения началась лишь в 1982 году. За более чем 30 лет исследований из пещеры вынесли тонны осадочных пород, в которых ученые обнаружили почти 80 тысяч экспонатов – кости животных и людей, фрагменты растений, разнообразные археологические артефакты.
Раскопки шли своим чередом, пока в одном из культурных слоев ученые не обнаружили единственную фалангу пальца, принадлежавшего древнему человеческому ребенку. Находка сразу перекочевала в Германию, в лабораторию одного из основоположников археологической генетики – Сванте Паабо, который пришел к выводу, что найденная кость принадлежит некому новому человеку, еще неизвестному науке. Ученые назвали это создание денисовским человеком, хотя один из археологов – академик Анатолий Пантелеевич Деревянко, принимавший участие в открытии, настойчиво называет новый подвид – Homo sapiens altaensis. Казалось бы, единственная находка небольшой кости и геном, сделанный в одной лаборатории, не могут считаться доказательством существования нового подвида человека, но смелости не доверять данным корифеев у других специалистов, похоже, не хватает.
На вопрос, почему на территории Алтая не были найдены другие останки, других денисовских людей, авторы находки уверенно парируют, что, вероятно, наши древние сородичи (денисовцы) вовсе не хоронили своих умерших соплеменников. По словам экскурсовода, кости денисовского ребенка в пещеру мог занести какой-то хищник, например, пещерная гиена, которая некогда обитала в одной из галерей подземелья.
Кроме денисовских людей в пещере были обнаружены кости неандертальцев и прямых предков современных людей, в частности, скифов. Наверное, последними людьми, чьи останки были обнаружены здесь, стали два участника Гражданской войны.
Сегодня Денисова пещера – это природный и археологический памятник, доступ к которому открыт всем желающим, за небольшую плату опытный экскурсовод проведет вам увлекательнейшую экскурсию, покажет центральный зал и галереи пещеры, расскажет о далеком прошлом и становлении человечества (мы строго рекомендуем отказаться от самовольного проникновения в пещеру – примечание автора).
В настоящее время площадь пещеры составляет около 300 квадратных метров, однако продолжающие раскопки расширяют ее, от центрального зала, в котором были найдены останки неандертальца, отходят две галереи, в которых продолжаются активные археологические работы. Кроме главного входа в пещеру есть черный вход, который перекрыт самими исследователями во избежание обрушения. Кроме того, в верхней части центрального зала пещеры есть небольшое отверстие, которое, по-видимому, служило естественным дымоходом. С древних времен Денисова пещера использовалась, как уникальное природное убежище – здесь укрывались люди, скот и дикие животные. В настоящее время здесь бывают немногочисленные туристы, археологи и пара горихвосток, свивших гнездо прямо над входом в пещеру…
Денисова пещера находится вдалеке от хороших дорог, и случайные люди редко попадают в эти места. Чтобы добраться сюда от Бийска, необходимо ехать в сторону Белокурихи, не доезжая 10 километров до которой нужно повернуть направо в направлении Солонешного. Денисова пещера расположена над дорогой, на берегу реки Ануй, вблизи населенного пункта Черный Ануй, на границе Алтайского края и республики Алтай.
Эти и другие фотографии Денисовой пещеры можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!