Усадьба Муромцево – образец трагической судьбы русского дворянства
Русский лес, русский снег, русский морозно-бодрящий воздух, русское солнце, которое прощалось с нами, помигивая остатками света между кронами сосен, и среди этого великолепия, заставляющего трепетать иную душу, огромная полуразрушенная махина французского замка. Такими были первые впечатления, посетившие меня, когда наш автомобиль припарковался рядом с усадьбой Муромцево, расположенной во Владимирской области.
Огромная башня, поражающая своей сохранностью, красная черепица крыш, готические проемы дверей и окон, зияющие пустотой, и советская плитка на полу. Замок, построенный в конце 19 века по капризу предводителя местного дворянства Владимира Храповицкого, несмотря на всю свою помпезность, пугает своей заброшенностью.
Сколько раз, обходя его стены, я клял людей и государство, которые довели такую красоту до ужасного состояния. Более того, «хозяйственные» жители села Муромцево устроили в одном из помещений свалку. Причем, наличие мусора можно определить даже, не подходя близко: отбросы своим специфическим запахом предупреждают за несколько метров о самых худших качествах человечества!
Согласно истории, усадьба в деревне Муромцево, что расположилось в Судогдском районе Владимирской области, была построена в стиле эклектики в конце XIX – в начале XX веков. Основное двух этажное здание было сооружено архитектором Петром Самойловичем Бойцовым, четырехэтажная пристройка, наверное, самая романтическая четырехэтажная часть замка, воздвигнута в 1906 году (архитектор неизвестен – прим. автора). Усадьбу окружали многочисленные хозяйственные постройки, жалкие останки которых можно наблюдать и по сей день. Владелец усадьбы Владимир Семенович Храповицкий (1858—1927) имел наполеоновские планы по развитию своих земель, он торговал лесом – главным богатством вотчины, развивал сельское хозяйство, провел железнодорожную ветку от Муромской железной дороги. Однако его планы нарушил трагичный для многих 1917 год.
В 1917 году В.С. Храповицкий, желая сохранить усадьбу от расхищения, сделал тотальную опись имущества и передал ее новой власти, а сам отбыл в эмиграцию. Умер последний предводитель Владимирского дворянства в 1927 году в нищете, в доме для престарелых. Судьба усадьбы Муромцево трагична – ценности из нее разбрелись по музеям и государственным учреждениям Владимирской области, главное здание до 1977 года использовалось местным лесным техникумом, а затем и вовсе осталось без хозяев. После 1977 года усадьба пережила два пожара, и только в 1995 году указом Президента Российской Федерации № 176 постройкам в деревне Муромцево был предан статус объекта культурного наследия федерального значения. На бумаге бывшая вотчина Храповицкого охраняется государством как памятник архитектуры, но на деле она медленно разрушается, и никому до этого нет никакого дела (такова, впрочем, судьба многих архитектурных памятников в России – прим. автора).
Ей-богу, посещая подобные памятники архитектуры, становится грустно за Россию и русский народ, который, похоже, обречен на судьбу «Ивана, родства не помнящего»…
Внимание! По данным на начало 2015 года в главном здании усадьбы началась реставрация! Доступ к нему ограничен.
Эти и другие фотографии с поездки в Муромцево (Владимирская область, Судогдский район) можно посмотреть в нашей фотогалерее.
P.S. От лица администрации сайта мы обратились к кандидату в президенты Российской Федерации В. В. Путину с просьбой доработать Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995:
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, есть предложение доработать Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 и сделать возможным участие частных инвесторов в реставрации архитектурных сооружений, усадеб, зданий, находящихся в угрожающем состоянии. Хотелось бы сделать возможным, арендовать и реставрировать усадьбы, которые являются олицетворением России. Был накануне (21 февраля 2012 года) в усадьбе Храповицкого (Муромцево, Владимирская область) сердце кровью облилось и таких мест по всей России масса. Хочу особо отметить, что новое законодательство не должно ограничивать право граждан на посещение данных мест. Думаю, возможность организации частных музеев и национальных парков поможет положить конец разрушению национального достояния Российской Федерации.
Главный редактор Treefrog.ru
Недолужко Артем