Пять строк про стаю сорок
Мысли о том, почему черно-белые стрекотухи, известные всем с детства, ведут себя по-разному по отношению к своим прямым конкурентам.
Несмотря на то что наш сайт посвящен Дальнему Востоку России, я начну с Уральских гор. Эта каменная гряда разделяет не только Азию и Европу, но и разбивает ареалы многих видов животных, превращаясь в превосходный изолирующий барьер. Подобной границей она стала для ворон: в европейских городах живут более мелкие и нахальные серые вороны (Corvus cornix), в то время как Азия отдана на откуп более крупным черным воронам – черная ворона (Corvus corone) и большеклювая ворона (Corvus macrorhynchos). Пожив несколько лет в Москве, я обнаружил странную тенденцию – отсутствие сорок (Pica pica) в столице, да и в других крупных городах европейской части России, что меня, владивостокца, привыкшего просыпаться под задорный стрекот сорок, загнавших очередного рыжего кота на дерево, вводило в некоторое расстройство. Москва – полна воронами, а подмосковные города, а особенно храмы, знамениты своими галками (Corvus monedula) и лишь за городом в перелесках нет-нет да мелькает черно-белое – торпедовское оперение одинокой сороки, но это случается крайне редко.
Мне кажется, что сороки просто вытесняются из городов серыми воронами и галками, которые как и сороки используют товарищескую взаимопомощь и могут нападать стаей. На Дальнем Востоке, вороны хоть и сбиваются в группы, но это сложно назвать стаей – взаимовыручка среди дальневосточных ворон, по моим наблюдениям, фактически отсутствует. Именно поэтому здесь: и город, и пригород – это вотчина сорок, где они иногда вступают в битвы со своим более мелким собратом – голубой сорокой (Cyanopica cyana), о которой я поведаю позже.
P.S. Пишу эти строки, дома – во Владивостоке, под уверенный стрекот черно-белой красавицы.