Бобр в Приморье
На территории России исторически обитал только обыкновенный бобр. Поскольку во все времена он являлся промысловым видом, то его численность значительно сократилась за счет деятельности человека, и сейчас довольно сложно говорить об его «истинном» ареале, том, который мог бы сформироваться, если бы человек не истреблял этот вид. Однако, очевидно, что раньше ареал бобра был существенно шире, чем в настоящее время.
Семейство бобровые (Castoridae) представлено всего двумя видами – обыкновенный, или речной бобр (Castor fiber Linnaeus, 1758) и канадский бобр (Castor canadensis Kuhl, 1820). Обыкновенный бобр – самый крупный грызун Евразии, взрослое животное в длину достигает 75-120 см, отдельные животные – до 130 см, вес тела 16–18 кг, старые животные могут достигать 30 кг. Обыкновенный бобр заселяет север Евразии. Канадский бобр чуть мельче, заселяет североамериканский континент. Скрещиваться эти виды не могут.
В советский период начали проводить мероприятия по сохранению обыкновенного бобра, в том числе – расселение. С 1934 по 1980-е годы прошлого века в 58 регионах СССР было расселено свыше 17 тысяч особей обыкновенного бобра. А, кроме того, с конца прошлого века в западных регионах нашей страны начали отлавливать канадских бобров уже интродуцированных здесь ранее, для расселения в восточных регионах. Всего в России было расселено более 800 канадских бобров. Ближайшие к нам выпуски бобра были сделаны в Хабаровском крае в 1969 (р. Обор), 1971, 1975 (реки Улику, Сельгон) и 1983 (р. Маевка) гг. Результаты интродукции канадского бобра в местах выпуска изучены слабо. На р. Дурмин были зафиксированы следы пребывания бобра в 2001-2003 гг., однако, в настоящее время бобр там больше не обитает (Олейников, 2007).
В 1992 году на территории Сихотэ-Алиньского заповедника было отмечено присутствие канадского бобра (Волошина и др., 1999). Предполагается, что это потомки бобров, расселенных на р. Маевке в Хабаровком крае в 1983 г., несмотря на то, что эти точки (место выпуска и место находки) расположены далеко друг от друга (более 500 км). Современное состояние этой популяции не известно, других популяций бобров для территории Приморского края тоже никогда не отмечалось.
Однако, в 1974 году в журнале «Природа» вышла статья с интригующим названием «Водились ли бобры в Приморье?». Такой вопрос возник в связи с находкой фрагмента нижней челюсти обыкновенного бобра в археологическом памятнике Приморского края. Это был бохайский памятник Новогордеевское селище (Анучинский р-н), датируемый VIII-X вв. Позже кости бобра были обнаружены в еще одном бохайском памятнике – городище Николаевское II (Михайловский р-н), относящемся к тому же времени. Здесь было найдено 11 костей бобра: одна – в нижнем слое и 10 – в верхнем. Позже кость бобра была найдена еще в одном бохайском памятнике – поселение Красная Сопка 2 в Кировском р-не (определил к.б.н. В.В. Гасилин).
Все находки привязаны к бохайским памятникам, а это свидетельствует в пользу того, что бобр был привезен сюда бохайцами с обширных территорий своего государства, либо прилежащих государств. Поскольку находки бобра полностью отсутствуют в памятниках других культур и палеонтологических памятниках, то его обитание в историческом прошлом на территории современного Приморского края вызывает большие сомнения, и ответ на поставленный выше вопрос будет отрицательным.
Данные об использовании бобров бохайцами никак не отражены в летописях и не изучены на фактическом материале, поэтому остаются только догадки. Известно, что у многих народов, живших на территории, заселенной бобром, был развит культ бобра, и он устойчиво сохранялся до тех пор, пока зверь не покидал этих мест. Возможно, части скелета бобра, имеющие символическое значение, и у бохайцев были предметом обмена и торговли с населением соседних территорий Сибири и Китая.
Интересные факты
Хвост у бобра практически лишен волос и покрыт крупными роговыми щитками, напоминающими чешую, поэтому средневековые монахи приравнивали его к рыбе и употребляли в постные дни.
Литература
– Алексеева Э.В. Водились ли бобры в Приморье? // Природа. 1974. № 5. Стр. 81.
– Алексеева Э.В., Болдин В.И. Материалы об охоте и животноводстве у населения бохайского городища Николаевское-II (Приморье) // Методы естественных наук в археологическом изучении древних производств на Дальнем Востоке СССР. – Владивосток, 1986. – С. 77-85.
– Алексеева Э.В., Болдин В.И. Остатки животных из средневековых слоев Новогордеевского селища и городища // Новые материалы по средневековой археологии Дальнего Востока СССР. – Владивосток: 1989. – С. 80-85.
– Волошина И.В., Елсуков С.В., Вдовин А.Н. Кадастр позвоночных животных Сихотэ-Алинского заповедника и северного Приморья. Владивосток: Дальнаука, 1999. 91 с.
– Сафонов В.Г., Савельев А.П., Павлов П.М. Акклиматизация бобров на Дальнем Востоке // Экология и промысел охотничьих животных. Сб. научных трудов ВНИИОЗ. М., 1983. С. 18-25.
– Олейников А.Ю. Оценка местообитаний и динамика численности околоводных млекопитающих в верхнем течении р. Дурмин (р-н им. Лазо, Хабаровский край) // Территориальные исследования: цели, результаты и перспективы. IV региональная школа-семинар молодых ученых, аспирантов и студентов. Биробиджан: ИКАРП ДВО РАН – ДВГСГА. 2007. С. 151 – 154.
– Чужеродные виды на территории России (http://www.sevin.ru/invasive/invasion/mammals/m_18.html).