Бобр в Приморье

На территории России исторически обитал только обыкновенный бобр. Поскольку во все времена он являлся промысловым видом, то его численность значительно сократилась за счет деятельности человека, и сейчас довольно сложно говорить об его «истинном» ареале, том, который мог бы сформироваться, если бы человек не истреблял этот вид. Однако, очевидно, что раньше ареал бобра был существенно шире, чем в настоящее время.

Семейство бобровые (Castoridae) представлено всего двумя видами – обыкновенный, или речной бобр (Castor fiber Linnaeus, 1758) и канадский бобр (Castor canadensis Kuhl, 1820). Обыкновенный бобр – самый крупный грызун Евразии, взрослое животное в длину достигает 75-120 см, отдельные животные – до 130 см, вес тела 16–18 кг, старые животные могут достигать 30 кг. Обыкновенный бобр заселяет север Евразии. Канадский бобр чуть мельче, заселяет североамериканский континент. Скрещиваться эти виды не могут.

Для создания плотин бобры с удовольствием используют березу. Фото: Груздева Н.М.

В советский период начали проводить мероприятия по сохранению обыкновенного бобра, в том числе – расселение. С 1934 по 1980-е годы прошлого века в 58 регионах СССР было расселено свыше 17 тысяч особей обыкновенного бобра. А, кроме того, с конца прошлого века в западных регионах нашей страны начали отлавливать канадских бобров уже интродуцированных здесь ранее, для расселения в восточных регионах. Всего в России было расселено более 800 канадских бобров. Ближайшие к нам выпуски бобра были сделаны в Хабаровском крае в 1969 (р. Обор), 1971, 1975 (реки Улику, Сельгон) и 1983 (р. Маевка) гг. Результаты интродукции канадского бобра в местах выпуска изучены слабо. На р. Дурмин были зафиксированы следы пребывания бобра в 2001-2003 гг., однако, в настоящее время бобр там больше не обитает (Олейников, 2007).

Бобр в своей стихии. Фото: Fotolia.com. Автор: Olga Labusova

В 1992 году на территории Сихотэ-Алиньского заповедника было отмечено присутствие канадского бобра (Волошина и др., 1999). Предполагается, что это потомки бобров, расселенных на р. Маевке в Хабаровком крае в 1983 г., несмотря на то, что эти точки (место выпуска и место находки) расположены далеко друг от друга (более 500 км). Современное состояние этой популяции не известно, других популяций бобров для территории Приморского края тоже никогда не отмечалось.

Бобровая «столовая». Фото: Груздева Н.М.

Однако, в 1974 году в журнале «Природа» вышла статья с интригующим названием «Водились ли бобры в Приморье?». Такой вопрос возник в связи с находкой фрагмента нижней челюсти обыкновенного бобра в археологическом памятнике Приморского края. Это был бохайский памятник Новогордеевское селище (Анучинский р-н), датируемый VIII-X вв. Позже кости бобра были обнаружены в еще одном бохайском памятнике – городище Николаевское II (Михайловский р-н), относящемся к тому же времени. Здесь было найдено 11 костей бобра: одна – в нижнем слое и 10 – в верхнем. Позже кость бобра была найдена еще в одном бохайском памятнике – поселение Красная Сопка 2 в Кировском р-не (определил к.б.н. В.В. Гасилин).

В 1974 году в журнале «Природа» была опубликована статья под названием «Водились ли бобры в Приморье?»

Все находки привязаны к бохайским памятникам, а это свидетельствует в пользу того, что бобр был привезен сюда бохайцами с обширных территорий своего государства, либо прилежащих государств. Поскольку находки бобра полностью отсутствуют в памятниках других культур и палеонтологических памятниках, то его обитание в историческом прошлом на территории современного Приморского края вызывает большие сомнения, и ответ на поставленный выше вопрос будет отрицательным. 

Ареал речного бобра. Источник:  http://commons.wikimedia.org 

Данные об использовании бобров бохайцами никак не отражены в летописях и не изучены на фактическом материале, поэтому остаются только догадки. Известно, что у многих народов, живших на территории, заселенной бобром, был развит культ бобра, и он устойчиво сохранялся до тех пор, пока зверь не покидал этих мест. Возможно, части скелета бобра, имеющие символическое значение, и у бохайцев были предметом обмена и торговли с населением соседних территорий Сибири и Китая.

 

Интересные факты

Хвост у бобра практически лишен волос и покрыт крупными роговыми щитками, напоминающими чешую, поэтому средневековые монахи приравнивали его к рыбе и употребляли в постные дни. 

Бобровая плотина в европейской части России. Фото: Груздева Н.М.

 

Литература

 – Алексеева Э.В. Водились ли бобры в Приморье? // Природа. 1974. № 5. Стр. 81.

 – Алексеева Э.В., Болдин В.И. Материалы об охоте и животноводстве у населения бохайского городища Николаевское-II (Приморье) // Методы естественных наук в археологическом изучении древних производств на Дальнем Востоке СССР. – Владивосток, 1986. – С. 77-85.

 – Алексеева Э.В., Болдин В.И. Остатки животных из средневековых слоев Новогордеевского селища и городища // Новые материалы по средневековой археологии Дальнего Востока СССР. – Владивосток: 1989. – С. 80-85.

 – Волошина И.В., Елсуков С.В., Вдовин А.Н. Кадастр позвоночных животных Сихотэ-Алинского заповедника и северного Приморья. Владивосток: Дальнаука, 1999. 91 с.

 – Сафонов В.Г., Савельев А.П., Павлов П.М. Акклиматизация бобров на Дальнем Востоке // Экология и промысел охотничьих животных. Сб. научных трудов ВНИИОЗ. М., 1983. С. 18-25.

 – Олейников А.Ю. Оценка местообитаний и динамика численности околоводных млекопитающих в верхнем течении р. Дурмин (р-н им. Лазо, Хабаровский край) // Территориальные исследования: цели, результаты и перспективы. IV региональная школа-семинар молодых ученых, аспирантов и студентов. Биробиджан: ИКАРП ДВО РАН – ДВГСГА. 2007. С. 151 – 154. 

 – Чужеродные виды на территории России (http://www.sevin.ru/invasive/invasion/mammals/m_18.html).