Подъем на гору Сестра
Летом 2005 года я со своими друзьями отправился на покорение самой высокой точки Лазовского района Приморского края – г. Сестра (1671 м).
Путешествие длилось 7 дней. Местные жители с подозрением относились к отряду из трёх человек в камуфляже и рюкзаками.Ещё бы! Близилась пора сбора женьшеня, и в нас они видели своих конкурентов. В пути нам встретилось немало живности, но наиболее интересной была встреча с гималайским медведем (Ursus thibetanus). На наше счастье мы заметили его первыми и остановились, он же, не видя нас, проследовал через дорогу в овсяное поле, где уместил своё седалище и стал обгрызать колоски у овса. Следует отметить, что поля в окрестностях посёлка Лазо по большей части заброшены, и овёс самосеется здесь не первый год. Как грустно пошутил мой товарищ: «Ничего! Китайцы нам помогут…».
Примечательной оказалась встреча с двумя студентами из Чехии и одним из братской Украины – Алексом Кушнаревым, путешественником от Бога. Они тоже шли на Сестру, но не дошли, и дело тут не только в нехватке у них времени. Похоже, они (чешские граждане) ожидали увидеть здесь кемпинги и асфальтированную дорожку до вершины, ибо их амуниция состояла из сланцев, шорт и футболок.
Молодые граждане Чешской республики уже не знают русский язык, но недурно говорят по-английски. К русским отношение достаточно сдержанное, однако надо было видеть их лица, когда они узнали, что Ярослав Гашек, автор «Похождений бравого солдата Швейка», в России читаем и любим. После этого беседа с ними уже приняла более тёплый характер.
Подъём в горы сложен, особенно для неподготовленного человека. К тому же, не стоит забывать о рюкзаке за плечами, поэтому на саму вершину мы забирались, оставив свой багаж у подножья. Однако в итоге мы поднялись не на Сестру, а на её соседку, разумно рассудив, что 10 метров разницы не имеют.
День был жаркий, и сразу стала ощущаться нехватка воды, которой у нас было всего пол-литра на трёх человек. Но на самой вершине мы были вознаграждены прекрасной панорамой. Вдалеке виднелись величественные горы Сихотэ-Алиня во главе с Облачной (1855 м) – второй по высоте точкой Приморского края.
Над курумниками то и дело парили хищные птицы, среди которых была замечена пустельга. Они искали добычу. Этот год – «урожайный» на грызунов и для нас они были настоящей головной болью. И дело не только в поползновениях на наши припасы, но и в других мелких пакостях…Спишь себе спокойно, и вдруг, заскреблась под палаткой мышь или забралась на палатку повыше и скатилась по тенту вниз.
Однако, несмотря на все казусы, наше путешествие закончилось успешно.
Другие культурные и природные достопримечательности России ищите на нашей карте!