Москва сгорела от копеечной свечки – Копенгаген от дворцовой печки
При посещении достопримечательностей Дании у меня сложилось впечатление, что вовсе не Швеция была основным врагом датчан, а огонь, пожиравший из века в век культурные ценности этой страны.
Недавно мой друг и коллега по перу Алекс Кушнарев в своей статье отметил, что заметки, посвященные путешествиям, не должны содержать авторских эмоций. Посмотрев свои публикации, я отметил, что они буквально напичканы моими впечатлениями. С одной стороны – это здорово, а с другой – не совсем верно. Посему в рассказах о Дании я буду более формален.
По прилете в Данию нас встречала, несмотря на прогнозы, солнечная погода. Самолет пролетал над южным побережьем Швеции: были отчетливо видны окрестности города Мальме, поля, болота, озера и ветряные мельницы. К слову, в Северной Европе ветряные мельницы очень популярны, когда мы перелетали залив Эресунн, то увидели не только Эресуннский мост (длина 7845 метров), связывающий Данию со Швецией, но и десятки ветряных электростанций, погруженных своим основанием прямо в Балтийское море.
Аэропорт Каструп – крупнейший воздушный порт Дании. Он находится рядом с Балтикой и очень удобен для туристов, прибывающих сюда впервые. Добродушные таможенники не собирают очередей, а наглядные таблички направят вас прямо к экспрессу, следующему до центрального вокзала Копенгагена (стоимость экспресса 36 датских крон (DKK) = 200 рублей). Если вы не поменяли деньги в России, то лучше сделайте это прямо на вокзале (мы меняли евро на датские кроны), поскольку в туристических местах обменники, хоть и привлекает выгодным курсом, но на деле берут крупную комиссию.
Наш отель Ascot свои четыре звезды, видимо, получил за близость к историческому центру города и бесплатный интернет. Убогость убранства маленьких комнаток поражала, а завтраки угнетали своим однообразием. Цена удовольствия – 820 DKK (4500 рублей) за день проживания. Отель находится на небольшой улице, выходящей прямо на бульвар Ханса Кристиана Андерсена, пожалуй, самого известного в России датчанина. Неподалёку расположена Ратушная площадь, на ее углу находится памятник знаменитому сказочнику. Через дорогу от Ратуши расположен сказочный парк Тиволи, который оказался закрытым в холодное время года.
Осмотрев Ратушную площадь, мы отправились в так называемый Латинский квартал – район старого Копенгагена, который получил свое название по аналогии со студенческой улицей Парижа. Здесь расположено главное здание университета, вдоль которого помещены бюсты наиболее известных ученых Дании. Кроме университетских зданий обращают на себя внимание Лютеранская церковь Святого Петра (была закрыта все три раза, которые мы пытались туда прорваться – прим. автора), Кафедральный собор Святой Девы Марии (прибежище нищих, которые отсыпаются здесь в холодную погоду). Естественно, нельзя обойти стороной Круглую башню Копенгагена (Рундеторн), которая строилась как обсерватория, библиотека и студенческая церковь. Ныне башня превращена в музей (вход стоит 25 DKK – 137 рублей), с крыши которого открывается панорама Копенгагена. Подъем на эту башню проходит по вьющейся вокруг оси башни, выложенной брусчаткой, дорожке. Согласно архивам на вершину башни верхом заезжал русский царь Петр I, его изображение висит на одной из стен музея.
Продвигаясь далее по узеньким улочкам, мы вышли к Розенборгскому парку и здесь увидели первый датский замок… Замок Розенборг краснел своими кирпичами в лучах заходящего солнца. Он открыт в определенное время (с 10 до 15 часов), стоимость экскурсии 90 датских крон (495 рублей) включает в себя осмотр внутренних его интерьеров, а также сокровищницы. Замок охраняется военными, вооруженными американскими винтовками М4. Розенборг построен в начале 17 века в стиле голландского Ренессанса по приказанию датского короля Кристиана IV. Датские монархи жили здесь вплоть до 1710 года, когда другой правитель Дании Фредерик IV построил новую резиденцию – Фредериксборг. С тех пор Розенборг утратил свое значение и использовался в качестве сокровищницы и кладовой, а в 1838 году превратился в музей.
Среди прочих достопримечательностей Копенгагена следует отметить православную церковь Александра Невского, которая весьма органично вписывается в здешнюю архитектуру, несмотря на ортодоксальные маковки куполов, столь родные русскому сердцу, рядом с ней расположилась Мраморная церковь (церковь Фредерика) – лютеранский храм, известный своим куполом, диаметр которого считается самым большим в мире (31 метр). Планировалось, что эта церковь будет построена из мрамора, но финансовый кризис в королевстве, смерть архитектора и дороговизна материала отложили строительство на полтора века. В итоге, проект был закончен лишь в конце 19 века с использованием известняка, таким образом, храм именуется мраморным лишь формально.
Здесь же находится официальная резиденция и место проживания датской королевской семьи – дворец Амалиенборг (архитектурный стиль рокко). Свое название это сооружение в виде кольца получило в честь жены императора Фредерика III, королевы Софии Амалии, которая построила в этих местах дворец в 1673 году, правда сгоревший спустя 16 лет, но восстановленный позднее. Сегодня рядом с Амалиенборгом стоят солдаты из роты почетного караула и ежедневно в полдень происходит его смена – весьма красочное мероприятие, привлекающее сотни туристов.
Вообще, вся история Копенгагена – это история масштабных строек и не менее крупных пожаров. Копенгаген горел регулярно и виной тому постоянный ветер, дующий с моря. Единственная искра и город лежал в руинах. Замок Кристиансборг за свою восьмивековую историю также горел и перестраивался неоднократно. Самый крупный пожар произошел из-за неправильно спроектированной печки в 1794 году, после него Кристиансборг сдал лавры королевской резиденции Амалиенборгу. Рекомендуем Вам посетить Амалиенборг и Кристиансборг с экскурсией, особенно интересны подземелья последнего, здесь все пропитано историей, которая началась в далеком 1167 году. Кстати, ныне в Кристиансборге располагается парламент Дании и некоторые правительственные учреждения. В Розенборге можно купить билет на посещение сразу нескольких дворцов, а в туристическом центре рядом с железнодорожным вокзалом продаются специальные туристические абонементы для посещения многих достопримечательностей датской столицы и ее окрестностей, в частности, Роскилле. В цену этого абонемента входит проезд на поезде.
Многие туристы, посещая Копенгаген, стремятся посетить памятник Русалочке, который расположен на окраине города, однако, на наш взгляд, скульптура маленькой девы на фоне дымящих труб и Балтики не особо впечатляющее зрелище.
Копенгаген оставил приятные воспоминания – это уютный европейский город. Удивило обилие пернатых в водоемах. Здесь встречаются лебеди, гуси, утки, чайки и многие другие. Кстати, в отличие от Москвы в городе очень много сорок, в то время как вороны фактически отсутствуют. Любителям природы рекомендуем посетить зоопарк Копенгагена. Вход в зоопарк недешев (140 крон = 770 рублей), но животные в просторных вольерах быстро заставят забыть о материальных тратах. Рядом с зоопарком находится музей пивного завода Карлсберг, который стоит посетить всем любителям пива.
Эти и другие фотографии Дании можно посмотреть в нашей фотогалерее.