Верблюды в Приморском крае
В VII-X века н.э. территория современного Приморья принадлежала государству Бохай. Интенсивное изучение бохайских памятников археологами принесло много интересных находок и открытий. В 2012 году ученые выяснили, что верблюды использовались бохайцами на территории Приморского края .
Во время раскопок Краскинского городища в 2012 году специалистами из Института истории археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН под руководством кандидата археологических наук Евгении Ивановны Гельман была обнаружена кость двугорбого верблюда. Это первая находка верблюда в бохайском памятнике Приморья. Известно, что на территории современного Приморcкого края никогда не обитали дикие верблюды, разведение домашних верблюдов тоже вызывает большие сомнения. В первую очередь это связано с тем, что верблюд не переносит сырости и встречается только в районах с сухим климатом. В связи с этим интересно заметить, что в зоопарке «Садгород» во Владивостоке содержат верблюдов, и более того, они успешно размножаются, тем самым подтверждая, что в муссонном климате верблюдов все-таки возможно разводить. Но, конечно, эти животные не подвергаются стрессам и живут в «тепличных», хоть и не совсем привычным для себя условиях. Тем не менее, выдвигать предположение о наличие верблюдоводства у бохайцев в этом регионе преждевременно, поскольку пока есть только единственная находка верблюда, других свидетельств нет.
Краскинское городище – памятник VIII в., когда-то был восточной столицей государства Бохай. Поскольку он располагался на берегу моря, то являлся важным торговым и политическим пунктом сообщения с морскими державами, такими как Япония. По всей видимости, этот верблюд пришел сюда с транспортными потоками из центральных районов Бохая, где, вероятно, было развито верблюдоводство, как и сейчас в континентальных районах Азии.
В Краскинском городище была найдена первая фаланга двугорбого верблюда. Несмотря на то, что в целом в этом памятнике сохранность костей плохая, фаланга верблюда хорошо сохранилась. Она не только не подверглась естественному разрушению от неблагоприятных условий залегания в кислых почвах, но и не была до этого расколота человеком или погрызена животными. Повреждения, имеющиеся на проксимальном конце, были нанесены при раскопках. Сложно говорить о том, погиб ли верблюд на территории городища или сюда уже были принесены его кости.
Ранее на территории Приморского края был найден фрагмент кости верблюда в чжурчженьском слое Новогордеевского городища, датируемого второй половиной XII – началом XIII века.
Возможно, в средние века, как и теперь, верблюды использовались в хозяйстве как вьючные и тягловые животные, а также как источник молока, мяса, жира, шерсти, шкур и кожи. С появлением дополнительных находок костей, вероятно, удастся увидеть более полную картину миграции верблюдов с людьми на территорию современного Приморья, а может быть, и на другие территории, с которыми велось сообщение в то время.
Интересные факты о верблюдах
Двугорбый верблюд был описан Карлом Линнеем в 1758 году как Camelus bactrianus Linnaeus, 1758. Позже, в 1878 году его описал Николай Михайлович Пржевальский как Camelus ferus Przewalskii, 1878. Но у животного не может быть два названия. Какое же будет «правильным» (валидным)? Всем зоологам известно «правило приоритета», то есть. в спорных случаях принято использовать более раннее название. Тем не менее, для двугорбого верблюда решением Международной комиссии по зоологической номенклатуре (ICZN) было принято решение использовать второе название – Camelus ferus Przewalskii, 1878 (Opinion 2027). Это связано с тем, что впервые вид был описан по домашней форме – бактриану, а второе описание было сделано по дикой форме верблюда – хаптагаю. Тем не менее, до сих пор часто употребляют в качестве валидного названия – Camelus bactrianus Linnaeus, 1758.
О таксономическом соотношении диких и домашних верблюдов идут споры. Некоторые исследователи утверждают, что это даже не подвиды, другие настаивают на выделении подвидов, а кто-то – даже видов. В любом случае этот вопрос остается открытым и требует дополнительных сведений и аргументов. На этом фоне интересно предположение о том, что ныне живущий дикий верблюд, вероятно, не является прямым предком домашнего, который мог произойти от какой-то другой популяции диких двугорбых верблюдов, вымерших к настоящему времени.
Исторический ареал дикого двугорбого верблюда был велик, но в настоящее время сократился до нескольких небольших районов в самых глухих и труднодоступных местах Монголии и Китая. Популяция диких верблюдов насчитывает лишь несколько сотен голов, и их дальнейшее выживание в ближайшие десятилетия находится под сомнением несмотря даже на охранные меры.
Скрещивание двугорбого верблюда с одногорбым
Двугорбый верблюд не только способен скрещиваться с одногорбым, но и дает плодовитое потомство. Это удивительно, поскольку одним из основных критериев вида является половая изоляция, что как видно, в данном случае не соблюдается. Гибрид двугорбого и одногорбого верблюда в Средней Азии называется нар. Внешне нар похож на одногорбого верблюда — у него один широкий горб, размером как два горба бактриана, слитых вместе, иногда чуть разделённых ложбинкой. Нары получаются крупнее каждого из родителей, поэтому довольно часто используются в Азии в местах, где встречаются сразу оба верблюда – домашний двугорбый и одногорбый, — ряде районов Узбекистана, Туркмении и Киргизии, а также в Афганистане, Иране и Турции. Самцов-наров, как правило, кастрируют, а самок могут использовать для дальнейшего скрещивания. Потомки от скрещивания наров с двугорбыми верблюдами называются коспак и внешне схожи с бактрианами.
Источники:
– Алексеева Э.В., Болдин В.И. Остатки животных из средневековых слоев Новогордеевского селища и городища // Новые материалы по средневековой археологии Дальнего Востока СССР. Владивосток: 1989. С. 80-85.
– Отчет об археологических исследованиях в Уссурийском районе Приморского края в 1993 г. // Раскопка памятников бохайской культуры Приморья России (러시아 연해주 발해 유적. 제1차 한ㆍ러 공동 발굴 조사 보고서) / Ин-т материковых исследований (РК), Ин-т истории ДВО РАН. – 서울: 조선 일보사, 1994. 336421쪽 (на рус. яз.); 449450쪽 (resume in English). (совм. с Э.В. Шавкуновым, Н.Г. Артемьевой, Т.А. Васильевой, С.М. Тупикиной). (http://contents.nahf.or.kr/directory/item.do?levelId=cr_013r)