Серая Шейка: Зимние учеты
Согласно русской поговорке, цыплят по осени считают. Сегодня в России закладывается еще одна занятная зимняя традиция – подсчет водоплавающих птиц. Квакша не осталась в стороне и приняла участие в акции «Серая Шейка-2015», организованной Союзом охраны птиц России.
Россия в представлениях иностранных граждан – это страна снега и крепких морозов. На деле же, все байки о суровом климате нашей Родины вряд ли можно считать правдой, во всяком случае, в последние годы. Зимние температуры в Центральной России ежегодно снижаются, а хваленые крещенские «морозы», наблюдавшиеся в минувшие зимы, вызывают лишь ухмылку.
Первыми, кто начал реагировать на меняющийся климат, оказались самые разнообразные животные и растения. Население нашей планеты может воочию наблюдать за глобальными изменениями в окружающем нас мире.
Одним из заметных явлений связанных с климатическими флуктуациями, стал отказ от миграции на юг традиционно перелетных птиц. Кроме потепления значительное влияние на миграции оказывает человеческая деятельность. Строительство плотин на европейских и сибирских реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки реки, которые не замерзают в самые суровые зимы. Таким образом, водоплавающие птицы получают уникальную возможность полностью отказаться от миграции – на юг их гонит не холод, а отсутствие открытых ото льда водоемов и, как следствие, корма.
18 января 2015 года команда Квакши провела рейд по городам Лобня и Долгопрудный Московской области в поисках водоплавающих птиц. Нами были обследованы озеро Киово, небольшие естественные водоемы неподалеку от Киовских Горок, а также участок канала имени Москвы в г. Долгопрудном.
Несмотря на январское потепление, все обследованные нами водоемы города Лобня были полностью покрыты льдом, поэтому водоплавающих пернатых там мы не обнаружили. Удача улыбнулась нам на канале имени Москвы, рядом с железнодорожными станциями Хлебниково и Водники. Здесь мы обнаружили 20 крякв (Anas platyrhynchos). Причем половую принадлежность удалось установить только для 13 особей, остальные птицы либо были трудно различимы в полевой бинокль, либо слишком быстро скрылись в сером небе.
Домой мы возвращались не совсем довольные собой. Два десятка уток – не Бог весть, какой результат, хотя оптимизма добавляет тот факт, что в прошлом году в г. Уфе зимовало не более двух сотен крякв. Теперь мы с нетерпением ожидаем итогов Всероссийской утиной переписи, ведь среди тысяч пернатых отметятся и два десятка наших «серых шеек»!
Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!