Сафроновский могильник: Археологический памятник на юго-западе Хакасии

Как потратить 5 часов свободного времени если вы в Абакане и городские достопримечательности исхожены вдоль и поперёк? Правильно! Поехать в хакасские степи, чтобы вновь прикоснуться к истории Минусинской котловины.
Мы уже посещали замечательные памятники Сулек и Сундуки, курганы Большой Салбыкский и Барсучий лог, а также петроглифы Боярской писаницы и комплекса Оглахты в Хакасии. Летом 2025 года перед нами встало новое направление – команда Квакши отправилась на юго-запад республики, к Сафроновскому комплексу курганов.

Добраться до этого оставленного носителями тагарской культуры памятника можно из столицы Хакасии по достаточно сносной региональной трассе (около 125 километров), которая проложена в долине реки Абакан. В селе Полтаков необходимо свернуть на Первомайскую улицу и променять асфальтированное покрытие на грунтовку, выровненную грейдером. От Полтакова нужно двигаться вплоть до аала Сафронов, где переехать по мосту речушку Есь и по дорожке подняться вверх по склону к Сафроновскому археологическому комплексу (координаты памятника: 53.054091, 90.062230).

Здесь расположены несколько десятков погребений времён тагарской культуры некогда раскопанных отечественными археологами. Нижние террасы памятника заняты могилами рядового населения, а выше по склону была захоронена тагарская знать – верхнюю террасу занимают четыре крупных кургана, выстроенных в линию с востока на запад. В оградах могил расположены массивные каменные стелы с нанесенными на них петроглифами – фигурами людей и животных, солярными знаками, многочисленными тамгами (родовой фамильный знак, печать, которая ставилась на родовое имущество, в том числе и скот – примечание автора), а также с большим количеством птичьих силуэтов. Общее число найденных петроглифов превышает пять сотен, хотя многие из них трудноразличимы.

Археологи датировали Сафроновский курганный комплекс примерно 2,5 тысячами лет назад. После окончания раскопок Сафронов продолжает жить своей размеренной провинциальной жизнью, а археологический памятник посещают табуны лошадей, да редкие туристы, любители древностей и истории России.

Другие культурные и природные достопримечательности России ищите на нашей карте!