Верёй: Остров ветров и переменчивой погоды
Открыточные виды на голубое море и горные вершины, развешанные для просушки тушки трески и палтуса, красные рыбацкие домики рорбу, пронизывающие до костей ветры и чрезвычайно переменчивая погода – этим нам запомнились Лофотенские острова.
В разгар эпидемии COVID-19, в конце апреля 2020 года, наша команда отправилась на один из самых южных обитаемых островов Лофотенского архипелага – Верёй. В настоящее время обыкновенный турист может попасть сюда только на пароме, который регулярно курсирует между столицей Нурланна – Буде и коммунами Рёст (остров Рёст), Верёй и Москенес (остров Флакстадёйа).
Ранняя по норвежским меркам весна, угроза распространения коронавируса, будний день и утро повлияли на то, что мы были единственными пассажирами рейса из Буде к Лофотенским островам. Несмотря на обилие свободного пространства и детскую комнату на борту нам было немного грустно оказаться на огромном пароме в гордом одиночестве.
В это путешествие мы направились, как пешеходы, предположив, что остров площадью 18 квадратных километров позволяет обойти его пешком. На деле, это действительно возможно при наличии достаточного количества времени (3-4 дня), поскольку туристических маршрутов на острове проложено не так уж и много. Перед своим путешествием мы забронировали гостиницу на сайте Booking.com. Как оказалось, на острове не так уж и много подобного рода заведений – на момент поездки их было всего два, и как показало дальнейшее развитие событий уровень сервиса в них не блещет даже по-норвежски меркам, более того, кровати кишат кровососущими насекомыми. Полагаю, что невысокая клиентоориентированность связана со значительным потоком туристов в летнее время и на место недовольного путешественника всегда придет другой – менее взыскательный.
На остров Верёй из порта Буде за несколько часов нас доставил паром, позволяющий возить как пассажиров, так и многотонные грузовики. В нашем случае море слегка штормило, однако качество современной техники позволяло спокойно относиться к бортовой раскачке судна. К тому же штормы и сильные ветры не редкость для данного региона и их следует воспринимать как данность.
В переводе со старонорвежского Верёй означает остров погоды – она здесь меняется несколько раз на дню. Метеорологическая зима на острове и вовсе отсутствует – температура здесь редко падает ниже нуля градусов, что уникально для Заполярья.
Верёй известен своими открыточными пейзажами, открывающимися перед путешественником, решившим покорить местные вершины, высота которых редко превышает 400 метров над уровнем моря.
Наиболее популярный маршрут, который проходит большинство туристов – дорога к смотровой точке на вершине Хаэн (Håen) с видом на южную часть острова и перемычку, объединяющую его с обитаемой северной.
От вершины Хаэн туристы часто проходят в северном направлении вдоль горного массива вплоть до вершины Нордландснупен (Nordlandsnupen), подъем на которую опасен и требует хорошей погоды и знания альпинистских азов.
Кроме горных маршрутов, вдоль побережья также проложено несколько троп, одна из них более подходит для велосипедных прогулок, поскольку совпадает с автомобильной дорогой к северной части острова. В северной части о. Верёй расположена старейшая действующая церковь на Лофотенских островах – Værøy Gamle Kirke, здесь же находится местный аэродром, который не используется по назначению несколько десятков лет после произошедшей авиакатастрофы.
Несмотря на проблемы с гостиничным фондом, Верей оставляет о себе приятные воспоминания – его малый размер позволяет досконально исследовать остров всего за несколько дней и отправиться дальше, изучать основной массив Лофотенского архипелага. Следующая наша остановка произошла на острове Флакстадёйа – в рыбацкой деревушке Рейне, где мы посетили смотровую площадку на вершине Рейнебринген.
Другие культурные и природные достопримечательности Норвегии ищите на нашей карте!