Верёй: Остров ветров и переменчивой погоды

Открыточные виды на голубое море и горные вершины, развешанные для просушки тушки трески и палтуса, красные рыбацкие домики рорбу, пронизывающие до костей ветры и чрезвычайно переменчивая погода – этим нам запомнились Лофотенские острова.

В разгар эпидемии COVID-19, в конце апреля 2020 года, наша команда отправилась на один из самых южных обитаемых островов Лофотенского архипелага – Верёй. В настоящее время обыкновенный турист может попасть сюда только на пароме, который регулярно курсирует между столицей Нурланна – Буде и коммунами Рёст (остров Рёст), Верёй и Москенес (остров Флакстадёйа).

Паром Буде, идущий в сторону Лофотенских островов. Фото: Артем Недолужко

Ранняя по норвежским меркам весна, угроза распространения коронавируса, будний день и утро повлияли на то, что мы были единственными пассажирами рейса из Буде к Лофотенским островам. Несмотря на обилие свободного пространства и детскую комнату на борту нам было немного грустно оказаться на огромном пароме в гордом одиночестве.

В это путешествие мы направились, как пешеходы, предположив, что остров площадью 18 квадратных километров позволяет обойти его пешком. На деле, это действительно возможно при наличии достаточного количества времени (3-4 дня), поскольку туристических маршрутов на острове проложено не так уж и много. Перед своим путешествием мы забронировали гостиницу на сайте Booking.com. Как оказалось, на острове не так уж и много подобного рода заведений – на момент поездки их было всего два, и как показало дальнейшее развитие событий уровень сервиса в них не блещет даже по-норвежски меркам, более того, кровати кишат кровососущими насекомыми. Полагаю, что невысокая клиентоориентированность связана со значительным потоком туристов в летнее время и на место недовольного путешественника всегда придет другой – менее взыскательный.

Остров Верёй и его административный центр – деревня Сёрланн. Фото: Артем Недолужко

На остров Верёй из порта Буде за несколько часов нас доставил паром, позволяющий возить как пассажиров, так и многотонные грузовики. В нашем случае море слегка штормило, однако качество современной техники позволяло спокойно относиться к бортовой раскачке судна. К тому же штормы и сильные ветры не редкость для данного региона и их следует воспринимать как данность.

В переводе со старонорвежского Верёй означает остров погоды – она здесь меняется несколько раз на дню. Метеорологическая зима на острове и вовсе отсутствует – температура здесь редко падает ниже нуля градусов, что уникально для Заполярья.

Основной горный массив острова Верёй в конце апреля. Фото: Артем Недолужко

Верёй известен своими открыточными пейзажами, открывающимися перед путешественником, решившим покорить местные вершины, высота которых редко превышает 400 метров над уровнем моря.

Наиболее популярный маршрут, который проходит большинство туристов – дорога к смотровой точке на вершине Хаэн (Håen) с видом на южную часть острова и перемычку, объединяющую его с обитаемой северной.

Живописные прибрежные скалы на острове Верёй, Лофотенские острова в Норвегии. Вид со смотровой площадки на вершине Хаэн. Фото: Артем Недолужко

От вершины Хаэн туристы часто проходят в северном направлении вдоль горного массива вплоть до вершины Нордландснупен (Nordlandsnupen), подъем на которую опасен и требует хорошей погоды и знания альпинистских азов.

Остров Верёй и его административный центр – деревня Сёрланн. Фото: Артем Недолужко

Кроме горных маршрутов, вдоль побережья также проложено несколько троп, одна из них более подходит для велосипедных прогулок, поскольку совпадает с автомобильной дорогой к северной части острова. В северной части о. Верёй расположена старейшая действующая церковь на Лофотенских островах – Værøy Gamle Kirke, здесь же находится местный аэродром, который не используется по назначению несколько десятков лет после произошедшей авиакатастрофы.

Асфальтированная дорога проложенная к вершине Хаэн на острове Верёй. Фото: Артем Недолужко

Несмотря на проблемы с гостиничным фондом, Верей оставляет о себе приятные воспоминания – его малый размер позволяет досконально исследовать остров всего за несколько дней и отправиться дальше, изучать основной массив Лофотенского архипелага. Следующая наша остановка произошла на острове Флакстадёйа – в рыбацкой деревушке Рейне, где мы посетили смотровую площадку на вершине Рейнебринген.

Другие культурные и природные достопримечательности Норвегии ищите на нашей карте!