Ursus thibetanus – косолапый дальневосточник
Встреча с гималайским медведем была одной из самых запоминающихся в моей походной карьере. Я решил посвятить этому зверю отдельную заметку.
В далеком 2005 году я со своими друзьями, среди которых был один из авторов сайта Михаил Михайлович Омелько-младший, штурмовал высочайшую вершину Лазовского района Приморского края – гору Сестра (1671 метр). Именно эта экспедиция позволила мне воочию наблюдать гималайского медведя (Ursus thibetanus). Несмотря на то что гималайский медведь широкоареальный вид, в России он встречается лишь на юге Дальнего Востока. В разных источниках этого медведя называют также: белогрудым медведем, чёрным гималайским медведем, чёрным уссурийским медведем.
Гималайский медведь значительно меньше своего бурого собрата: самцы весят 120—140 килограмм, самки еще мельче, однако внезапная встреча с ним может иметь трагические последствия, поскольку напуганный медведь непредсказуем и может серьезно покалечить горе-туриста.
Мы наблюдали медведя в долине, вблизи Лазо (в 10-15 километрах) он спускался с сопки, направляясь к заброшенному овсяному полю. Зверь был занят собой и не заметил путников, бредущих по дороге. Перейдя дорогу, медведь, не останавливаясь, углубился в поле, где принялся откусывать созревшие колосья овса. Мы заметили его заранее и замерли, затаив дыхание… Сюрприза не получилось, да и кому нужны такие сюрпризы! Ранее мы во множестве встречали его следы, но по незнанию полагали, что это росомаха (Gulo gulo). Как выяснилось, гималайской медведь обладает очень изящной стопой, теперь язык не повернется назвать его косолапым.
Кстати, этот зверь практически полностью растительнояден. Орехи, ягоды и корешки – его основная пища. Естественно, как и всякий нормальный медведь, наш герой неравнодушен к меду в чем вы сами можете убедиться, просмотрев видео, опубликованное видеоканалом – ZovTV.