Куба. Новые песни о старом
Наверное, не совсем интересно читать то, о чем читал многократно. Но что поделать, если хочешь рассказать о Кубе? Кто о ней только не писал! Представляем Вам наш незамыленный взгляд на остров Свободы из окна туристического автобуса и не только.
Еще покупая билеты в Гавану, я всецело оценил преимущества рыночной экономики. Аэрофлот неприятно удивил своими ценами, и поэтому мне пришлось искать альтернативу. Air France предложил билеты вдвое дешевле, при этом приходилось терпеть пересадку в Париже, занявшую около 4 часов. В итоге моя скупость победила, и я выбрал французского авиаперевозчика. По итогам полета могу сказать, что не прогадал.
По прилете на Кубу меня встретили таможенники, и тут все и началось… Печально, но жителям Кубы явно чего-то не хватает. Сначала таможенник предложил за вознаграждение заполнить мою таможенную декларацию, затем женщина на выходе из зоны выдачи багажа слезно умоляла дать немного песо ее детям. Немного обескураженный я покинул аэропорт.
Гавана встретила меня духотой (стоял сентябрь месяц), молниями и приближающейся грозой. Кстати, грозы здесь случались каждый вечер – это величественное зрелище.
Прорвавшись к ожидающему меня и моих коллег (они прилетели чуть раньше Аэрофлотом – прим. автора) автобусу, я, наконец, вздохнул свободнее. Куба и кондиционер – вещи взаимодополняющие, подумалось в тот момент мне.
Путь от аэропорта до гостиницы занял около получаса. Дороги здесь нормальные и желающий всегда может арендовать автомобиль, дабы попутешествовать в любую точку Кубы, правда для этого необходимо иметь водительское удостоверение.
Гостиницы Гаваны – отдельная песня, основной гостиничный комплекс находится на окраине столицы и, по-видимому, тщательно охраняется полицией. Даже по ночам здесь царит мир и спокойствие. Мне посчастливилось жить в четырехзвездочной гостинице – Hotel Panorama, хотя по некоторым своим критериям она не стоила этих звезд – сразу бросился в нос запах плесени, который постоянно обитал со мной в комнате. Номер выглядел по-советски, один телевизор чего стоил. Персонал был приветлив, но таким его делали ежедневные чаевые, которые необходимо оставлять на столике. За один песо в день мне улыбались, делали из полотенец причудливые фигурки, а в последний день даже оставили самодельную открытку на куске картона на корявом английском языке. Гостиница, в которой я жил, высилась прямо над берегом моря, но рядом с ней я купаться не советовал бы, поскольку пляж отсутствовал напрочь и представлял собой громоздящиеся вдоль побережья глыбы ракушечника. К тому же море подозрительно попахивало, что наводило на мысль о канализационной трубе сбрасывающей стоки прямо в Карибское море. Заканчивая о гостинице, хочу отметить, что на завтрак здесь подавали множество фруктов, но ни один из них даже близко не лежал с тем, что я пробовал даже в России, не говоря о Таиланде, где еще не бывал. Вывод: Любой астраханский арбуз даст фору кубинскому.
На следующий день после прилета я решил размять ноги и присмотреться к Гаване (тогда я еще не осознавал, что до центра добраться пешком не реально – прим. автора). Выйдя из гостиницы, увешанный фототехникой, я направил свои стопы к близлежащим магазинам, чтобы купить воды. Я увидел два здания, одно – социальный магазин (с пустыми полками), где по талонам отовариваются простые кубинцы, другое – «плод капитализма» – здесь цены дадут фору московским. Купив бутылку воды, за сумму равную 30 рублям, я отправился в сторону Старой Гаваны, мой путь проходил вдоль российского посольства на Кубе, которое своими архитектурными изысками напоминало замок Саурона. Двигаясь дальше по 5-ому авеню несколько километров, я вышел к берегу реки Алмендарес, впадающей в Мексиканский залив, за ней начинаются новые районы Гаваны, не совсем безопасные для одиноких туристов. Вечером группы молодых кубинцев пытались войти со мной в физический контакт, от которого я удачно ускользнул, а из многоэтажки, расположившейся на берегу Мексиканского залива, на меня сбросили бутылку с водой (к счастью, промазали – прим. автора). Конечно, брать с меня было нечего, кроме фототехники и банковских карточек, которые не всегда пригодны к использованию в этих местах. На форумах часто пишут, что на Кубе сложно пользоваться банковскими карточками американской системы Visa, но у меня возникли трудности, как раз с европейским Mastercard. Во избежание финансовых трудностей горячо рекомендуем брать с собой как наличные, так и банковские карточки нескольких платежных систем. На Кубе в ходу, песо, который обменяют вам на доллары и евро в любой приличной гостинице, однако следует помнить, что в отношении американского доллара здесь людоедский курс. С первой экскурсии я вернулся уже затемно, и рядом со входом в отель меня встретили несколько кубинцев, рекламировавших услуги кубинских проституток. Сутенеры предлагали проехать куда-то, чтобы познать жар местных жриц любви. Следует отметить, что за нравственностью в Гаване следят очень строго (возможно лишь в зоне, где расположены основные отели Гаваны). Рядом с отелем я видел проститутку лишь один раз, да и то ее уже запихивали в полицейский УАЗ.
В Старую Гавану я попал лишь на следующий день, воспользовавшись услугами специального двухэтажного туристического автобуса, регулярно курсирующего между туристическим отельным островком и центром Гаваны. Во время этой экскурсии можно увидеть улочки старого города, которые в настоящее время тщательно ремонтируются, мемориал Хосе Марти на площади Революции, католическое кладбище Колон, испанскую крепость Де лос Трес Магос Дель Морро, которая некогда охраняла канал Де Энтрада – вход в порт Гаваны. Маршрут проходит мимо Гаванского Капитолия, затем погружается в трущобы в Старой Гаваны и заканчивается на берегу Гаванской бухты. В сердце Старой Гаваны есть своя пешеходная улица гаванский Арбат – место, притягивающее туристов со всего Света – каких языков я там только не слышал!
Если уйти с этой улицы в подворотни, то тебя тут же окружат сомнительного вида кубинцы, предлагающие купить любовь за деньги, маня в такие подворотни откуда несет помоями и человеческой мочой. Кроме проституток, здесь можно купить разнообразный антиквариат, наркотики (кокаин) и сигары, которые некоторые дельцы воруют с государственных фабрик, либо крутят сами, выдавая за известные марки, типа, Montecristo, Bolivar или Cohiba. Кстати, домашнее изготовление сигар, здесь весьма популярное занятие. Посещая Гавану, рекомендую вам посетить бар Флоридита, ставший известный благодаря Эрнесту Хемингуэю, который 10 лет провел на Кубе и был завсегдатаем этого заведения. Известно, что любимыми коктейлями старика Хэма были мохито и дайкири.
Если Вы хотите посетить Кубу и посвятить себя ленивому отдыху, рекомендуем Вам либо напрямую заказать тур, либо внимательнее отнестись к выбору отеля. Не все кубинские гостиницы имеют свою пляжную зону, а если и имеют, то она может быть выстлана не желтым песком, а ракушечником, об острые края которого можно порезать ноги.
С каждым годом Куба становится все краше, но что-то теряет, о чем иногда ностальгируешь в России. Деньги развратили многих кубинцев, однако среди них остались люди, в том числе учившиеся в Советском Союзе, которые искренне любят нашу страну и слово Россия вызывает у них только положительные эмоции.
P.S. На выезде из Кубы мне пришлось заплатить 15 песо – пошлину за посещение Кубы.
Эти и другие фотографии из поездки на Кубу можно посмотреть в нашей фотогалерее.